2024年4月7日(日)放送
 名店のレシピ

写真:料理

食事処 桜えび料理 開花亭
桜えびのかき揚げ
1枚 500円

・由比の名物 桜えびを堪能できる逸品
・食感と風味を生かすため、少なめの衣でサッと揚げて仕上げる

写真:店舗外観

食事処 桜えび料理 開花亭

住所:静岡市清水区由比町屋原608
TEL:054-375-3055
営業:11:15~14:30/17:00~19:00
定休日:不定休

材料(4~5枚分)

  • 生桜えび … 300g
  • 三つ葉 … 1/2束
  • 天ぷら粉 … 50g
  • 水 … 約100cc
  • 揚げ油 … 適量

作り方

  1. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げてさらっと流れるくらいの硬さにする
  2. ボウルに生桜えびと刻んだ三つ葉を入れ、1をお玉2杯分くらい入れて全体になじませる
  3. 油(サラダ油など)を170~180℃に熱し、2をお玉ですくって静かに流し入れ、約2分揚げる(パチパチという揚げる音が軽い音に変わったら油から取り出す)※家庭では一度にたくさん揚げると油の温度が下がってしまうため、2枚くらいずつ揚げるとカリッと仕上がる

≪ 名店のレシピ一覧へ